на главную / Статьи / Основы календаря

Основы календаря

 Мы всегда следим за ходом времени, отсчитывая дни, недели, месяцы и годы. Жизнь любого государства регулируется по календарю - этой маленькой, но такой важной книжечке с большой и интересной историей.
По календарю регулируется не только жизнь государства, но и жизнь любого человека. Всем нам необходимо знать текущую дату, планировать дела и время отдыха, знать дни выходных и праздников, не забыть о важных событиях.
Деловой человек вообще не может обойтись без календаря. Календарь помогает ему рационально организовать свое время, распланировать дела, деловые встречи, переговоры, подвести итоги прошедшего периода.
Календари окружают нас везде. Дома на стене висит красивый перекидной календарь, в офисе - удобный квартальный календарь, который является самым удобным и функциональным видом календаря, на рабочем столе уютно пристроился симпатичный календарь-домик, а карманный календарь-наш верный маленький помощник, сопровождает нас везде.
Контроль за временем был необходим людям всегда. Еще жрецы Древнего Египта составили первый календарь, наблюдая за звездой Сириус. И хотя этот календарь не обладал точностью современных календарей, он играл огромную роль в жизни страны. Благодаря этому древнему календарю, люди могли заблаговременно подготовиться к разливам Нила, задержать его воды. От точности календаря зависело существование и жизнь в течение целого года огромного количества населения целой страны.
В наше время также не обойтись без календаря. Основное назначение календаря - контроль за временем.Планирование времени необходимо всем - и дома, и в офисе. Бизнесмены вообще не могут обойтись без календаря - ведь им нужно запланировать столько дел, встреч, не забыть про семинар, презентацию, успеть подготовить доклад и т.д. Календарь должен быть всегда перед глазами.
Календарь - это созданная людьми для удобства система счета промежутков времени, в основе которой лежат видимые движения небесных тел. Главное значение для составления и понимания календарей, имеют циклические движения различных астрономических объектов: Земли, Луны и Солнца.
Основной единицей календаря являются сутки. Солнечные сутки - это период, за время которого происходит обращение земли вокруг своей оси. Так как солнечные сутки являются величиной непостоянной, то термин "день" обозначает среднюю продолжительность суток за год.
Определенное количество суток составляет месяц. 12 месяцев составляют год.
Год - это время, за которое земля обращается вокруг Солнца.
Существует также понятие тропического года. Год тропический составляет промежуток времени от одного зимнего солнцестояния до другого. Реальная длина года является величиной переменной и может меняться в пределах нескольких секунд ввиду действия сил гравитации со стороны Луны и других планет. Сейчас длина года составляет в среднем 365, 2 дней.
Существует три основных вида календарей: лунные, солнечные и смешанные. Лунные календари отличаются тем, что в них не производится согласования годов с движением солнца. В солнечных календарях, напротив, месяца никак на согласуются с движением луны. Самыми сложными являются календари смешанные. Они стараются учесть и движение солнца, и движение луны. К примеру, календарь европейский ( к европейским относят юлианский и григорианский календари) является солнечным, в то время как исламский календарь является лунным, годы в этом календаре не связаны с движением Земли вокруг солнца. А еще существуют иудейский и китайский календари. Они являются комбинацией двух этих подходов - годы связываются с движением Земли, в то время как месяцы с движением луны.
Как было выше сказано, длина года не является целой величиной. Чтобы решить данную проблему, применяется периодическое добавление дней для согласования календарного года с реальным( тропическим) годом. Например, в солнечных календарях, которыми мы пользуемся, в некоторые годы добавляется день для того, чтобы согласовать длину года с суточным вращением земли. Такие года называют високосными.
Неделя – период времени, который в современном календаре неделя составляет 7 дней. Но не внщде, не всегда и не во всех календарях была принята такая длина недели.
Например, Египетский и Французский революционный календарь использовали декады. А в календаре майя были 13- и 20-дневные недели.
Интересным фактом является то, что и в нашем календаре неделя не всегда была семидневной. В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. Привычная нам 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.
Существует две традиции именования дней недели. Первая - по названиям планет, а вторая - их порядковыми номерами.
Первый христианский император римской империи Константин ввел в 321 г. н.э. семидневную неделю, причем назначил воскресенье (день Солнца) первым днем. В соответствии с принципами христианства,воскресенье являлось днем отдыха и соблюдения культа. Так как можно легко проследить в календарях стран, наследовавших латинскую культуру (французском, английском и немецком календарях).
nbsp;
Планета Английский Французский Немецкий
Солнце Sunday Dimanche Sonntag
Луна Monday Lundi Montag
Марс Tuesday Mardi Dienstag
Меркурий Wednesday Mercredi Mittwoch
Юпитер Thursday Jeudi Donnerstag
Венера Friday Vendredi Freitag
Сатурн Saturday Samedi Samstag

Имеет распространение и другая традиция - обозначение дней недели их порядковыми номерами.
Бог, согласно библейскому ветхому завету, создал мир за 6 дней и на седьмой день отдыхал. Поэтому в иудаизме дни недели нумеровались цифрами, а суббота - день отдыха.
Вероятно, миф о творении был заимствован во время вавилонского плена. Возможно, с наследованием вавилонской культуры и связана семидневная неделя как в христианском (через иудаизм), так и в мусульманском мире.
Также в португальском, испанском, восточно-славянских языках, с одним отличием, что день отдыха – воскресенье (поскольку страны имели доминирующую религию - христианство):

Португальский Значение Русский Польский Значение
Segunda-feira Второй Понедельник Poniedzialek
Terca-feira Третий Вторник Wtorek Второй
Quarta-feira Четвертый Среда Sroda Середина
Quinta-feira Пятый Четверг Czwartek Четвертый
Sexta-feira Шестой Пятница Piatek Пятый
Sabado Суббота Sobota
Domingo Воскресенье Niedziela

По вавилонской традиции последний день недели, которым управляет Сатурн, – самый несчастливый. Именно поэтому в этот день старались воздерживаться от любых работ. Для иудеев - это суббота, так как именно в субботу бог отдыхал после сотворения мира и заповедовал отдыхать людям. Большинство христиан отмечают воскресенье – день, когда Иисус воскрес.Кроме методики подсчета циклических астрономических событий для календаря важна историческая точка отсчета летоисчисления - эра. Для разных календарей она разная, исторически менялась и определялась религиозными либо политическими мотивами.
Эра - в хронологии начальный момент системы летоисчисления.

[ назад ]




Статьи