на главную / Статьи / Некоторые факты из истории календаря

Некоторые факты из истории календаря

 Родиной нашего календаря можно считать древний Египет.
Египетский календарь
Согласно исследованиям известного египтолога Бристеда, самой ранней датой египетского календаря можно считать 4236 до н.э. Изначально египтяне использовали лунный календарь.
Солнечный календарь египтяне стали использовать гораздо позднее, примерно с 1700 - 1500 до н.э.
Вся жизнь Египта основывалась на земледелии в нижнем течении Нила и, соответственно, была привязана к его сезонным циклам: наводнению, русла (сезону посева) и обмелению (сезон сбора урожая).
Египетские ученые-жрецы обнаружили, что восход звезды Сотис ( Сириус) происходит на несколько дней раньше ежегодного разлива Нила. Поэтому Египтяне считали, что разлив Нила вызван именно появлением Сириуса на небе. Египтяне высчитали, что от одного появления Сириуса до другого проходит период времени, равный 365 дням.
Год у Египтян длился 365 дней и составлял 12 месяцев по 30 дней каждый. В конце года были дополнительные 5 дней - праздники в честь детей бога земли Геба и его супруги Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды. Так родился предок нашего календаря. Он был прост и удобен, однако скоро египетские жрецы заметили и поняли, что их расчеты не совсем верны. Год оказался равен 365 дням и 6 часа - за 4 года набегали целые сутки. Однако египтяне не стали ничего менять в календаре.
Только после победы Октавиана Августа над Антонием и Клеопатрой и окончательного присоединения Египта к Риму (примерно с 26 г. до н.э.), начал приниматься новый календарь, сходный с юлианским. Но старый календарь продолжал использовался параллельно новому в течение еще очень длительного времени - на протяжении нескольких веков.
У египтян не было постоянной эры. Счет лет они вели от времени вступления на престол очередного фараона. Но начало года по всем этим эрам неизменно начиналось с 1 тота (29 августа), предшествовавшего вступлению на престол.
Древнегреческий календарь.
Древнегреческий календарь был лунно-солнечным календарем. Приблизительно с 500 г. до н.э. получили распространение 8-летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 месяцев сочетались с тремя годами по 13 месяцев. Впоследствии эти правила были заимствованы римским календарем. Октатерии в Греции продолжали использоваться даже после реформы Юлия Цезаря. Началом года считалась середина лета.
Во второй половине 3 века до н. э. древнегреческим историком Тимеем и математиком Эратосфеном было введено летосчисление от первых Олимпийских игр. Игры проводились один раз в четыре года в дни, близкие к летнему солнцестоянию. При счёте лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырёхлетии. Первые Олимпийские игры открылись 1 июля 776 года до н.э. по юлианскому календарю, но в 394 году н.э. были запрещены императором Феодосием I. Однако летосчисление по олимпиадам ещё некоторое время сохранялось.
Нельзя не упомянуть об очень важном факте, безусловно повлиявшем на развитие европейского календаря. В эпоху Александра Македонского Египет становится частью греческого мира. В Египте основывается Александрия, ставшая со временем величайшим центром древней науки и астрономии. Именно греческие александрийские астрономы разработали юлианский календарь. Однако, несмотря на знание астрономии, греки продолжали пользоваться своим несовершенным календарем в течение еще очень длительного времени, причем в разных частях Греции календари различались.
Римский республиканский календарь.
Первый римский (республиканский) календарь был лунно-солнечный, очень неточный.
Числа римляне считали совсем не так, как это делаем мы. В их календаре было имелось три фиксированных точки отсчета: календы - начало месяца, совпадало у них с новолунием, середина месяца - иды, начинались 13 января, февраля, апреля, июня, августа, сентября, ноября и декабря, или 15 марта, мая, июля и октября, и наконец, ноны - первая четверть луны, были на 9 день перед идами (если считать иды первым днем).
История Римского календаря.
Год в Римском календаре начинался 1 марта. В нем было 304 дня, которые составляли 10 месяцев. и состоял только из 304 дней или 10 месяцев (Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, December). Дальше шел непонятный безымянный зимний период. Как только наступало первое весеннее новолуние, оглашалось начало года. О времени наступления нового года знали только жрецы-понтифики, ведавшие государственными и религиозными обрядами, составлением календаря и пр.
Римский царь Нума Помпилий ввел февраль и январь между декабрем и мартом, в результате чего год увеличился. Теперь его длина стала 354 или 355 дней. Так как дней все же не хватало, ввели дополнительный месяц .Длина этого месяца составляла 22 или 23 дня. Мерцедониус пропадал на два года, а потом вновь появлялся. Определять его продолжительность было позволено только понтификам.
Годы в Римском календаре объединялись в 8-летний период, причем продолжительность всех лет была различна. Всего за 8 лет набиралось 2930 дней, получалось, что продолжительность года составляла 366 1/4 дней.Это было больше, чем нужно. Поэтому после восьмилетнего периода 7 дней пропускалось.
В календы нужно было платить долги и проценты. Долговая книга называлась "calendarium". Отсюда и произошло слово календарь.
Знаменитую реформу запутанного римского календаря совершил в 46 г. до н.э. знаменитый римский полководец Юлий Цезарь.
Юлианский календарь
В календаре, введенном Юлианом Цезарем, все месяцы имели разную длину -от 28 дней в феврале до 31 дня. Календарь тоже был не точен и убегал вперед. Чтобы исправить неточность, к самому короткому месяцу стали прибавлять лишний день. Случалось это в високосный год, который у римлян был один раз в 4 года. В противоположность современному календарю, в котором введен дополнительный день - 29 февраля, у римлян одна и та же дата повторялась подряд еще раз в високосный год.
Таким образом возник новый календарь, гораздо более точный, чем предыдущий. Однако и в нем была неточность, связанная с тем, что длина года составляла не 365 дней и 6 часов, как предполагалось, а на 11 минут и 14 секунд меньше, за счет чего за 400 лет накапливалось целых трое суток, что было уже совсем не мало. Календарь начинал отставать, поэтому эту неточность календаря надо было каким-то образом исправлять.
В 324 г христианство в Риме было провозглашено государственной религией. В 325 г. римский император Константин организовал церковный собор в городе Никее. Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на церковном соборе, был вопрос о дате празднования пасхи. На Никейском соборе было принято решение о связи цикла церковных праздников с юлианским календарем. Однако, как уже упоминалось выше, календарь был неточен. И все праздники смещались. Подобная ситуация церковь не устраивала, поэтому она выступила с инициативой новой календарной реформы.
Григорианский календарь.
Реформа календаря была проведена римским папой Григорием XIII.
Указ от февраля 1582 года декларировал, что "лишние" 10 дней должны быть выброшены с октября 1582. Таким образом получалось, что 15 октября следовало сразу же после 4 октября, а далее уже должен был использоваться новый, более точный календарь.
Проведенная папой Григорием XIII реформа была практически сразу принята всеми католическими странами: Италией, Польшей, Португалией, Испанией. Спустя некоторое время, к данной реформе присоединились и другие католические страны.
Православные же страны упорно не желали менять привычный юлианский календарь вплоть до начала этого столетия. В царской России продолжали пользоваться устаревшим юлианским календарем вплоть до 1918 года. Временная разница между григорианским и юлианским календарями к этому году достигла уже 13-ти дней. С нами расправились просто - просто выкинули их из календаря. И декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.
Другие статьи о календарях:

[ назад ]




Статьи